Su Quotidiano Nazionale si parla dell’evoluzione di The Circle, prima azienda agricola acquaponica italiana costituita nel 2017 da Valerio Ciotola, Simone Cofini, Lorenzo Garreffa e Thomas Marino. L’acquaponica è una soluzione agricola che prevede la combinazione di due tecnologie per la produzione di cibo: la coltivazione fuori suolo e l'acquacoltura. Questo business sta ricevendo sempre più finanziamenti da parte di venture capital e fondi d'investimento e incentivata anche dalla Commissione europea perché contribuisce a risolvere diverse spinose problematiche ambientali: dall'azzeramento degli sprechi all'abbattimento del lavoro usurante, dal risparmio di acqua e di terra alla genuinità delle materie prime. L’acquaponica è una soluzione agricola che pone al centro della propria tecnologia l'utilizzo del materiale organico prodotto dai pesci come sostituto dei diserbanti e dei fertilizzanti. L'acqua contenuta all'interno di vasche in cui vengono allevati pesci d'acqua dolce, costituisce il cuore del sistema di agricoltura. Nell’impianto di The Circle sono prodotti insalata, leaves di IV gamma come rucola, senape, mizuna, spinacio, pak choi, acetosella ed erbe aromatiche che, in parte, vengono utilizzate anche per oli e sali aromatizzati. Dal punto di vista ambientale, con l'utilizzo dei pesci in agricoltura si arriva ad un risparmio di 33mila kg/anno di CO2 non immessa in atmosfera e la riduzione di oltre il 90% di emissioni.